WOW FACT – KANDUNGAN GREEK YOGURT DALAM MENJAGA KESEHATAN TUBUH DAN PENCERNAAN SERTA MEMPERBAIKI MOOD
(Oleh : Tim Riset Saintek Departemen Research and Development RKIM UB 2020)
Greek yogurt adalah sumber asam linoleat terkonjugasi yang bagus. jenis yogurt ini merupakan jenis yogurt yang ringan karena mempunyai low-fat yogurts. Greek yogurt ini adalah Yogurt susu rendah lemak yang mana menunjukkan nilai yang lebih rendah dari konten asam linoleat terkonjugasi berdasarkan lipid dibandingkan dengan yogurt penuh lemak (Serafeimidou, 2012)
Yogurt penuh lemak dicirikan oleh tekstur dan kepadatan yang lebih kuat, sedangkan yogurt rendah dan tanpa lemak memiliki tekstur dan kepadatan yang ringan tetapi lebih creamy. Greek yogurt umumnya memiliki permukaan yang lebih bersinar dan goncangan dan kepadatan yang lebih rendah dibandingkan dengan yogurt biasa (Desai, 2013)
Berbeda dengan yoghurt biasa, greek yoghurt mempunyai proses penyaringan yang lebih kompleks, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih kental. Kandungan yang ada pada yoghurt ini mengandung dua kali protein namun memiliki kadar gula yang lebih rendah dan rasa yang lebih asam sehingga kandungan nutrisi di dalamnya dapat mudah diresap oleh tubuh. Berdasarkan dari artkel hellosehat.com, berikut kandungan greek yoghurt yang bermanfaat
- Greek yogurt mengandung protein tinggi, yang membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Dalam 6 ons greek yogurt terkandung 15 sampai 20 gram protein, jumlah ini sama dengan 2 sampai 3 ons daging tanpa lemak
- Kandungangulanya lebih rendah (sekitar 5-8 gram, dibandingkan dengan 12 gram atau lebih) daripada yogurt biasa, namun tetap memiliki kadar vitamin dan mineral yang tinggi. Yoghurt ini menjadi salah satu pilihan makanan untuk diet karbohidrat rendah
- Satu porsi greek yogurt rata-rata mengandung 50 miligram natrium. Kandungan natrium yang rendah ini baik, karena jika terlalu banyak dapat meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan risiko masalah jantung lainnya.
- Kandungan probiotik dalam greek yoghurt dapat membantu pencernaan dalam tubuh. Probiotik adalah bakteri baik yang akan membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik lainnya di dalam usus. sumber probiotik bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, serta mengurangi sakit perut dan diare. tidak hanya menjaga kesehatan sistem pencernaan saja, sebuah penelitian membuktikan bahwa probiotik juga bisa memengaruhi kondisi otak.
Manfaat lainnya, limbah dari pembuatan greek yoghurt dapat juga dimanfaatkan. Ketika yogurt disaring, sisa fermentasi dari susu (disebut juga “asam” sisa fermentasi karena pH-nya yang rendah) akan tertinggal. Sisa fermentasi ini dapat dijual kepada para petani ataupun peternak sebagai tambahan pangan ternak, dan bisa juga digunakan sebagai penyubur tanah.
Sumber
Desai, N.T., L. Shepard., M.A Drake. 2013. Sensory Properties And Drivers Of Liking For Greek yogurts. Journal In Diary Science. https://doi.org/10.3168/jds.2013-6973
Serafeimidou, Amalia., Spiros Zlatanos., Kostas Laskarisid., Angelos Sagredos. 2012. Chemical Characteristics, Fatty Acid Composition And Conjugated Linoleic Acid (CLA) Content Of Traditional Greek yogurts. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.03.102
Shabrina, Andisa. 2020. Apakah Greek yogurt Memang Lebih Sehat Dari Yogurt Biasa?. https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/greek-yogurt-apakah-lebih-sehat/
0 Comments